L’École du sucre
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Affiches réalisées dans le cadre du projet L’École du sucre, à partir des productions des élèves créées en sucre.
Cartographie du projet L’École du sucre réalisé en 2023/2024.
À l’occasion de la troisième édition de la résidence territoriale organisée par les Tanneries, c’est l’artiste Benjamin Mouly qui a été choisi pour être présent sur le territoire régional et plus spécifiquement dans le Loiret pour mettre en œuvre son projet entre septembre 2023 et avril 2024. Attentif au contexte à la fois économique et historique du territoire, soucieux de ses paysages et de ses publics, l’artiste a pensé toute sa résidence autour d’une matière originale et familière : le sucre.
Partant de ce matériau aux potentiels plastiques et esthétiques presque infinis, l’équipe des publics du Centre d’art contemporain a proposé un projet artistique, pédagogique et gratuit aux enseignants du territoire, intitulé L’École du sucre.
Se travaillant comme d’autres matières, le sucre se transforme et se façonne : on peut le couler, le caraméliser, le solidifier, l’étirer, le ramollir… Il obéit à des processus physiques et chimiques offrant de nombreuses possibilités : transparence, modelage, assemblage, colorisation…
À l’image du travail de Benjamin Mouly, les expériences sucrées proposées par l’équipe des publics sont des points de départ pour les enseignants et leurs élèves afin d’engager une réflexion artistique qui s’appuie sur le potentiel sémantique, fictionnel, esthétique et historique des objets produits.
L’École du sucre se déroule en deux temps, partagés entre la salle de classe et Les Tanneries. Pour débuter le projet, un médiateur-plasticien intervient au sein de la classe participante afin de présenter le Centre d’art contemporain, le projet de Benjamin Mouly et d’introduire L’École du sucre en réalisant une première expérimentation sucrée avec les élèves. Ensuite, les enseignants sont invités à poursuivre ces ateliers artistiques avec leurs élèves pour réaliser des éléments en sucre, à partir desquels naissent des récits. Une fois la mise en scène décidée et finalisée, une photographie est prise par l’enseignant et envoyée à l’équipe du Centre d’art contemporain.
L’ensemble des classes participantes sont ensuite invitées à découvrir l’exposition de Benjamin Mouly, Toucher de Bouche, prenant place dans la Verrière et la Petite Galerie des Tanneries. Aux côtés d’un médiateur-plasticien, les élèves observent les sculptures en sucre réalisées par l’artiste et participent à un temps d’atelier artistique, explorant de nouvelles formes sucrées. Sur place, les élèves et enseignants participants récupèrent les affiches format abribus chartées Tanneries réalisées par l’équipe des publics, destinées à être affichées au sein des établissements scolaires.
Au total, ce sont 13 établissements scolaires du territoire qui ont été associés à L’École du sucre, 32 classes participantes et plus de 700 élèves touchés.